소소한 일상

오늘의 반찬은 고추장 가자미 조림 , 간장 가자미 조림 두가지 버전으로

겸이네맘 2022. 10. 3. 13:55
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안녕하세요
겸이네 맘입니다
저번에 경주 감포 시장에 가서
말린 가자미를 사 왔었어요

 

 

말린 손질 가자미
말린 손질 가자미

 

 

바로 이렇게 뼈가 다 발라진 가자미요
계속 냉동실에 있다가 이래선 안 되겠다 싶어서
오늘 드디어 검색을 해 본 뒤
가자미조림을 했답니다 ㅎㅎ
두 가지 버전을 했는데요
하나는 어른용 고추장 양념
하나는 아이용 간장 양념으로 만들었답니다

 

 

< 가자미조림 두가지 버전 >

 

고추장 가자미 조림

 

고추장 가자미 조림
고추장 가자미 조림

 

 

과정 샷은 생략하고요 ㅎㅎ
저도 유튜브 보고 따라 했는데
양념장에 들어가는 재료가 엄청 많더라고요
그래서 집에 없는 건 생략하고 만들었는데
맛은 괜찮았어요
제가 본건 좀 더 큰 조각으로 말린 가자미, 말린 갈치
조림이었는데요
양념장이 조금 많아 보였는데
그래도 괜찮았답니다
사진상으론 거의 양념뿐이 안 보이네요 ㅎㅎ
요즘은 보기에도 맛있어 보여야 하지만
그래도 맛은 있었어요 하하하

 

 

 

만드는 방법

  1. 청고추 어슷 썰어 준비 , 가자미 먹기 좋게 잘라 준비
  2. 팬에 식용유 2큰술에 파 흰 부분 , 소주 1 큰술 같이 볶아 주기
  3. 가자미 넣어 노릇하게 볶아 접시에 담아두기
  4. 양념장 만들기 - 식용유 2 큰술, 진간장 2 큰술, 고춧가루 3 큰술, 설탕 2 큰술, 맛술 3 큰술 , 물 3 큰술, 물엿 4 큰술 , 굴소스 1 큰술 , 참기름 1 큰술, 소주 2 큰술, 매실 1 큰술, 참치액 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 고추장 2 큰술을 넣고 강불에 끓이기
  5. 보글보글 끓으면 청고추 넣고 볶아 두었던 가자미 넣고 섞기

 

양념장에 재료가 엄청 많죠?

저도 몇 가지는 생략하고 집에 있는 재료들은 다 넣었답니다 ㅎㅎ

 

 

간장 가자미 조림

 

간장 가자미 조림간장 가자미 조림
간장 가자미 조림

 

 

그리고 이건 아이들용 간장 양념으로 만든 가자미조림이에요

우리 집 둘째 아이가 맛있다고 엄청 잘 먹었답니다

 

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만드는 방법

  1. 가자미를 먹기 좋게 잘라 식용유 넉넉히 부어 바싹하게 볶아 접시에 담아두기
  2. 식용유, 양조간장 2 큰술, 맛술 3 큰술, 물 3 큰술, 올리고당 3 큰술 , 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술 넣고 볶아 둔 가자미랑 같이 섞어 볶으면 끝

 

가지미 조림

 

 

짠 두 가지 버전으로 완성하였어요

양념하기 전에 그냥 볶아놓은것도 먹기 괜찮더라고요

계속 손이 가서 ㅎㅎ 

얼른 양념장을 입혔지요 ^^

다음엔 고추장 가자미조림을 좀 더 간단 버전을

찾아서 해봐야겠어요 ^^

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