안녕하세요♡
겸이네 맘입니다^^
얼마 전 토마토 4개를 직장에서 받아왔는데요
저도 모르는 사이 안 보이는 곳에 계속 들어가 있더라고요
썩기 전에 먹어야겠다 싶어 잘라서 설탕을 뿌려서 먹었답니다ㅎㅎ
예전에 어릴 때 엄마가 자주 해줬었는데요
설탕 듬뿍 뿌려 먹다 마지막 남은 토마토즙이 어찌나 맛있었는지
그 기억이 생생하네요^^
자 먹다 보니 토마토가 몸에 좋은 건데 하며 얼마나 좋을까 하며
찾아보기로 했답니다♡
지식백과에 토마토를 쳐보니 파워푸드 슈퍼푸드이고
비타민과 무기질 공급원, 항산화물질 함유, 뇌졸중 심근경색 예방, 혈당저하 암 예방까지 된답니다
토마토는 과일일까 채소일까 하며 우리를 헷갈리게 만들다가
채소라고 정해졌죠
과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있어서 비타민과 무기질
공급원으로 아주 좋은 식품이랍니다
토마토는 우리말로 "일년감"이라 하며 한자명은 남만시라고 한다
우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고
밭에 재배하여 대중화되었다
요즘은 비닐하우스 재배도 하여 일 년 내내 먹을 수 있다
"토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"는 유럽 속담이 있다
즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻이다
토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유가 라이코펜 때문이라고 해요
노화의 원인이 되는 활성 산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시키고
남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 계통의 암을 예방하는데 효과기 있다고 합니다
알코올 분해 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할도 해주어 술 마시기 전에나 술안주로 먹는 것도
좋다고 해요
또한 비타민 C 도 많아 피부에 탄력을 주고 기미 예방에도 효과가 있다고 합니다
그리고 다이어트에도 좋다 하네요
수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주고 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있어
장운동이 활발해지고 그로 인해 변비에도 효과가 좋다고 합니다
라이코펜 성분이 몸속 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환 개선에
도움을 주기 때문에 다이어트하실 때
비타민 A도 많아 눈 건강과 시력보호에도 도움을 준다고 해요
라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방할 수 있고요
토마토에 들어있는 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 해서 고혈압 환자에게도
좋은 식품이랍니다
라이코펜은 열을 가하면 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 더 잘 흡수가 된다고 합니다
설탕을 뿌려먹으면 안에 들어있는 영양분이 설탕 분해에 사용될 수 있으니
그냥 생으로 드시거나 가열해서 드시는 게 제일 좋다고 합니다
다음부턴 설탕을 조금만 ㅎㅎ 뿌려야겠어요
이렇게 좋은 점이 많은 토마토도 유의할 점이 있다고 해요
토마토 성질이 차기 때문에 평소 손발이 차거나 설사가
잦은 분은 자제하시는 게 낫다고 합니다
또한 위장 건강이 좋지 못할 경우엔 빈속에 드시지 않는 게 좋다고 해요
그리고 토마토에 풍부한 칼륨은 혈압관리에는 좋지만 신장에는 무리가 간다고 합니다
신장질환을 가지고 있다면 토마토 섭취를 제한하는 것이 좋아요
아무리 좋다고 해도 나에게 맞지 않을 수도 있으니
적당히 건강하게 맛있게 드시길 바랍니다